Гортензия древовидная укрытие на зиму


Добрый день, дорогие посетители нашего сайта! Моя сегодняшняя статья посвящена укрытию на зиму крупнолистной гортензии. Эта тема очень актуальна именно в осеннее время года, и мы решили больше её не откладывать.

Почему нужно укрывать крупнолистную гортензию

Обычные или ремонтантные сорта гортензии крупнолистной

Если вы по каким-то причинам не хотите пересаживать крупнолистную гортензию в горшок и уносить на зимовку в помещении, остаётся хорошо укрыть её на зиму в саду. Но если вы не знаете, относится ваша гортензия к ремонтантным сортам или к обычным, цветущим на прошлогодних побегах, тогда растение может пропустить один сезон цветения. Но за этот год вы наверняка выясните принадлежность вашей гортензии к той или иной садовой форме. Ремонтантные гортензии зацветают повторно в конце лета, обычные цветут только один раз, с начала лета, но достаточно долго.


Цветочные почки гортензии крупнолистной

Цветение обычной крупнолистной гортензии происходит на побегах прошлого года. Цветочные почки формируются в первом и втором узле от верхушки побега, в пазухах листьев. Закладываются цветочные почки в сентябре, и ваша основная задача — защитить вот эти два верхних узла от заморозков, которые могут случиться в сентябре или в начале октября. Поэтому ещё до сооружения основательного укрытия на зиму следует сделать временное укрытие.

Зимостойкость гортензии круполистной

Если при покупке вам сказали, что зимостойкость этого сорта позволяет ему выдерживать морозы до -25 ºC, не верьте. Даже если это написано чёрным по белому. Дело в том, что в разных регионах одна и та же температура ощущается по-разному. -25 ºC в Сибири по своему обжигающему действию будут не такими, как -25 ºC в Ростове. В любом случае гортензии такую температуру без укрытия не выдержат, а вероятность успешной зимовки даже под серьезным укрытием — это лотерея. Я испробовала всевозможные варианты укрытия и остановилась на двух самых надёжных материалах: минеральной вате и пенопласте.

Подготовка куста к зимовке


У меня много разных пенопластовых коробов. В этом году я хочу провести эксперимент: накрыть ими и рододендрон, и розы. Получится как раз то, что нужно: воздушно-сухое укрытие.

Обрезка и обработка гортензии крупнолистной

В сентябре нижние листья с гортензии должны быть уже удалены, чтобы её побеги быстрее вызрели и одревеснели, потому что вызревшие побеги зимуют лучше, чем зелёные. После удаления нижних листьев обязательно проведите обработку куста от болезней и вредителей. Если вы сторонник биопрепаратов, тогда лучше применять от вредителей Битоксибациллин, Лепидоцид или Фитоверм, а от болезней — Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М или Триходермин. Но если листья гортензии сильно поражены пятнистостями, не рискуйте, обработайте куст однопроцентной бордоской жидкостью. Гортензия редко болеет, но если уж это случилось, значит, в этом виноваты вы, потому что не довели грунт до необходимого уровня кислотности. Но это отдельная тема.

Мульчирование гортензии крупнолистной

После обрезки и обработки гортензии нужно в конце сентября засыпать в центр куста мульчирующий слой из хвойного опада, торфа простого или торфа кислого, земли, песка или перепревших опилок хвойных пород. Самая лучшая мульча для гортензии – это, конечно, хвойный опад с добавлением земли и кислого торфа. На куст высотой около 80 см у вас должно уйти 1,5-2 ведра мульчи.

Временное укрытие гортензии крупнолистной


Теперь нужно осторожно стянуть побеги куста прямо вместе с листьями и цветами, если они есть, и обернуть кустик любым нетканым укрывным материалом, чтобы защитить цветочные почки, заложенные растением для следующего сезона, от первых осенних заморозков. Укрывной материал нужно закрепить, чтобы его не сорвало ветром. Я стягиваю куст и фиксирую укрытие лентами из использовавшегося ранее укрывного материала: он мягкий и не травмирует растение.

Читайте также: уход за гортензией метельчатой

После этого я постепенно начинаю нагибать куст. У меня есть металлические дуги, которыми я прижимаю куст всё сильнее и сильнее, пока он за несколько дней не примет необходимую позицию. Опытные цветоводы советует всё это укрытие накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы оно не намокло, ведь впереди осень. Вот в таком виде гортензия будет стоять до того момента, пока не наступят устойчивые заморозки от -1 до -3 ºC. Подчёркиваю: устойчивые. Если у вас сегодня -3 ºC, а завтра +5 ºC, делать основательное укрытие рано, достаточно будет и временного. При необходимости можно обернуть гортензию ещё одним слоем спанбонда. Под временным укрытием гортензия крупнолистная нормально перенесёт осенние заморозки, оттепели и дожди.

Укрытие гортензии крупнолистной пенопластом


Снимаем листья

Когда наступят устойчивые заморозки, снимите с куста временное укрытие и очистите побеги от оставшейся на них листвы. Хотя почти вся она к тому времени осыплется сама. Снимать листву с побегов нужно движением снизу вверх, иначе вы рискуете повредить почки. Цветоносы, если они ещё остались на кусте, можно убрать, а можно и не трогать: считается, что цветоносы защищают верхние почки от вымерзания, служат как бы дополнительным укрытием. Но я цветоносы не оставляю.

Мульчирование и защита гортензии от грызунов

За первые осенние месяцы от дождей, а может, и от снега слой мульчи, который мы уложили под куст в сентябре, слегка сплющился. У меня всегда есть в запасе ведро со свежей органической смесью, которую нужно добавить под куст перед основательным укрытием, но сначала нужно положить вокруг куста на старую мульчу 2-3 приманки с ядом от грызунов. В прошлом году у меня закончились приманки, и я ничего под кусты не положила, а когда весной открыла гортензию, то расплакалась, потому что хомяк вырыл в корнях огромную нору, и растение долго восстанавливалось.

Читайте по теме: укрытие розы на зиму – всё правильно сделали?

Укутывание гортензии крупнолистной

Освобождённый от листьев куст нужно снова связать и обернуть двумя слоями укрывного материала, который следует хорошо закрепить. Затем нужно обернуть куст синтепоном, после чего – ещё одним слоем укрывного материала и ещё одним слоем синтепона. Особое внимание уделите укутыванию верхней части куста с цветочными почками. Если вам кажется, что в прикорневом участке маловато грунта, добавьте ещё сухой мульчи, чтобы она присыпала край синтепона.


Укрытие гортензии пенопластом

Положение «лёжа» гортензия во второй раз примет уже намного охотнее, поскольку за осень к нему привыкла. Я накрываю мою красавицу пенопластовым коробом, а сверху кладу какой-нибудь утяжелитель – камень, кирпич, полено – все, что не позволит ветру сорвать коробку с места. Если у вас зимой холодно и мало снега, засыпьте в короб листву. Под таким укрытием гортензия не преет, не становится слизистой, потому что под ним сухо, и дождь со снегом туда не попадают. Материалы все дышащие, кроме пенопласта, но под коробом достаточно пространства для свободной циркуляции воздуха.

Когда вы будете делать короб, используйте самый толстый пенопласт, обязательно проклейте стыки, чтобы в них не попадала вода. Оптимальная высота короба – 30-50 см, не выше: все-таки желательно, чтобы снег засыпал этот короб как можно быстрее и укрытие стало герметичным.

Укрытие высоких кустов минеральной ватой

Для укрытия высоких кустов я использую минеральную вату из строительного магазина. После того, как вы сняли листья и связали побеги вокруг опорного колышка, который необходимо вбить рядом с кустом, я оборачиваю гортензию сверху до самой мульчи укрывным материалом с защитой 60 и фиксирую его. Минеральную вату я использую мягкую, легко сгибающуюся. Не покупайте вату в виде плит, она не эластична.

Читайте также: виды и сорта древовидной гортензии


Идея утеплять растения минеральной ватой пришла мне в голову, когда я наблюдала за строительством дома неподалёку. Я тогда подумала: раз ватой утепляют крыши, то можно защитить этим материалом от мороза и растения. Тем более, что теплозащита, которую обеспечивает один слой минеральной ваты, равна теплозащите кладки в полтора кирпича. А если сверху накрыть куст ещё и пенопластом, то добавится ещё полкирпича теплозащиты.

Я оборачиваю гортензию ватой и закрепляю её. Работаю я в перчатках, потому что можно исколоть руки. Чтобы вата за зиму не намокла, я накрываю её полиэтиленовой плёнкой или мешком. Это водонепроницаемое покрытие должно достигать грунта. Присыпьте нижний край мешка песком или землёй, чтобы под плёнку не попадала влага.

Под укрытием из минеральной ваты воздуха, конечно, меньше, чем под пенопластом, но взрослая гортензия не боится выпревания, а если куст слегка и подопреет, то весной легко восстановится. В прошлом году я укрывала минеральной ватой одну свою молодую гортензию, но всё-таки подстраховалась и накрыла её дополнительно пенопластовым коробом, хотя вполне можно было обойтись и без него. Кустик хорошо перезимовал и прекрасно себя чувствует весь сезон. Но если у вас очень холодные зимы, можно укутанное ватой растение уложить на землю и накрыть сверху пенопластом. Тогда уж гарантия отличной зимовки будет 1000 %!

Источник – подготовка гортензии к зиме


Источник: zen.yandex.ru

Крупнолистная гортензия, уход

У гортензии крупнолистной есть свои особенности, и она гораздо сложнее в уходе, чем две предыдущие. Но я своими кустами поделилась уже с очень многими друзьями, родственниками и приятелями. И подавляющее большинство из них ничуть не жалеет, что с появлением этой гортензии в саду прибавилось хлопот — цветение окупает все затраты. Итак, что это за растение?

Стоит различать садовую и комнатную разновидность. Та, что продается в цветочных магазинах, очень теплолюбива и в саду расти и цвести будет с трудом. Надо покупать крупнолистную гортензию в садовых центрах.

Крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года. Это значит, что почки, из которых появятся ветки с цветами на верхушке, должны перезимовать. И эти почки расположены не у основания куста, а ближе к верху. Цветение тем обильнее, чем больше веток и сохраненных почек на кусте.


Соответственно, крупнолистную гортензию обрезать вообще нельзя (за исключением засохших веток), а чтобы почки выжили, они не должны быть подвержены морозу. То есть эту гортензию необходимо тщательно укрывать на зиму. И еще одно следствие: срезать на букеты эту гортензию не получится — чем больше почек вы оставите, тем пышнее будет она цвести в следующем году.

Также важно, что гортензия крупнолистная больше других любит тень и влагу. На солнечном месте нежные соцветия сохнут и подгорают, а также быстрее отцветают. Даже в сильной тени эта гортензия достаточно хорошо цветет, а в полутень для нее — просто идеальное место. В то же время отдельный полив ей нужен редко (в отличие, скажем, от рододендронов), только в очень сухое лето.

Крупнолистная гортензия, уход

Как укрыть гортензию на зиму

Я это делаю уже 20 лет, и гортензии всегда зимуют прекрасно. Постепенно совершенствую способы укрытия: когда-то начинала с рубероида, но теперь перешла на более технологичные материалы. Есть несколько основных правил.

  1. Еще раз: крупнолистная гортензия дает цветы только на верхних ветках второго порядка — то есть на тех, которые идут из верхних почек, расположенных на ветках прошлого года. Поэтому обрезать ее нельзя в принципе никогда — только самый верх соцветий. Кроме того, нельзя, чтобы эти почки погибли — а они погибают от мороза.

  2. Не важно, каким способом вы укроете гортензию, важно, чтобы зимой в укрытии была положительная температура. Мороз убивает цветочные почки.
  3. Никогда не обрывайте листья с веток. Именно листья являются дополнительной защитой в осеннее время.
  4. Никогда не изолируйте ветки от земли — именно земля помогает сохранить тепло.
  5. Самая главная ошибка — раннее открытие весной (о, сколько раз я ее сделала!). Весенние заморозки очень легко повреждают почки, так как листьев нет. Не открывайте гортензию, пока есть хоть малейшая угроза заморозков! Или, открыв, прикройте лутрасилом обратно.

Вот тут впереди около лейки виден только что открытый куст. Он станет красивым и полностью облиственным к июню.

Только что открытый куст

А вот такая гортензия в начале июля.

Гортензия в начале июля

А вот в начале августа. Нижние ветки с тяжелыми соцветиями всегда ложатся на землю.


Гортензия в начале августа

Осенью, когда начинаются первые заморозки, надо укрыть гортензию плотным лутрасилом. Для этого я просто пригибаю ветки к земле (не помню случая, чтобы хоть одна сломалась) и прижимаю чем-то тяжелым. Для больших кустов использую плитку бетонную от садовых дорожек или кирпичи, хотя сейчас кирпичи слишком маленькие и легкие для этих кустов.

После укладки накрываю двойным слоем самого плотного белого лутрасила, и его хорошенько прижимаю по краям, опять же камнями или кирпичами.

После листопада на кусты нагребаю кучу сухих листьев как можно более толстым слоем (с боков тоже!), а чтобы они не разлетались, сверху опять кладу лутрасил.

Сейчас есть сорта, которые успевают процвести на побегах этого года, например, Pink Sensation. Эти гортензии можно не укрывать, но если укрыть — они цветут гораздо пышнее.

Как сделать гортензию голубой

А вообще сортов у крупнолистной гортензии очень много, есть и белые, и зеленые, и темно-бордовые, и меняющие цвет к окончанию цветения. И чуть не забыла — про голубой цвет!

Только крупнолистная гортензия может голубеть. Остальные голубыми не будут никогда.

Голубеют соцветия от солей алюминия, но для того, чтобы гортензия могла их использовать, почва должна иметь кислую реакцию. В современных удобрениях для голубых гортензий уже есть все для того, чтобы об этом не задумываться. Поливай себе, и получишь голубые цветы. Только надо знать, что поливать стоит регулярно, с весны и до конца лета. Если поливать изредка, можно получать красивые эффекты и переходы цвета на одном соцветии.

Как сделать гортензию голубой

Кстати, я-то люблю розовые, голубых мне не надо, поэтому ничем не поливаю.

Как укрыть гортензию на зиму

Источник: www.7ya.ru

Подготовка гортензии к зимовке

Гортензии начинают готовить к зиме с сентября. Правда, им вовсе не понадобится сложный уход или особые мероприятия, да и сил такая подготовка много не отнимет. Нужно всего лишь не забыть вовремя прекратить одни процедуры и провести другие:

  1. Гортензии обрезают только ранней весной, но это вовсе не значит, что растения не нуждаются во внимании в преддверии самого холодного времени года. У гортензии лучше провести санитарную чистку – удалить сухие или поврежденные побеги, обработав срезы садовым варом или специальным защитным составом.
  2. Под кустами собирают все сухие листья, сразу же их уничтожая. У гортензии крупнолистной еще в начале сентября необходимо снять все листья с нижней половины куста. Таким образом стимулируется одревесневание побегов и повышается их морозоустойчивость. Перед приходом приморозков все листья на гортензиях удаляют, оставляя только верхушечные для защиты цветочных почек.
  3. Обрезка соцветий перед зимой — вопрос не такой простой. Сухие шапки гортензий украшают сад, прекрасно смотрятся под снегом и удивительно трогательны даже в сухом виде. Поэтому если у вас нет других причин провести срезку и если гортензии не будут укрыты на зиму полностью (то есть не принадлежат к числу крупнолистных и сорту Сарджента, кусты старше 2 лет), то соцветия перед зимой не удаляйте, а оставьте для украшения зимнего сада. У гортензии крупнолистной все соцветия снимают перед наступлением заморозков.
  4. С середины лета для гортензий проводят только фосфатно-калийные подкормки.
  5. С середины сентября поливы прекращают для всех гортензий, влагозарядный полив перед зимовкой для этих кустарников не проводят. При возможности для гортензии крупнолистной создают защиту от чрезмерной влаги, устанавливая над кустами каркас с пленкой, которая не даст воде во время дождей попадать под кусты.

Потребность гортензий в укрытии

Из видов гортензий, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы, в укрытии нуждаются только два растения – Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla, или гортензия садовая) и Гортензия Саржента (Hydrangea sargentiana). Но на самом деле некоторая защита на зиму понадобится и Гортензии древовидной (Hydrangea arborescens).

Зимостойкость гортензий меняется с возрастом. О каком бы виде не шла речь, в первые два года после посадки кустики нужно дополнительно защищать на зиму. Более взрослые кусты, за исключением двух вышеуказанных видов, не нуждаются даже в окучивании и прекрасно зимуют.

Укрытие гортензии чехлом
Укрытие гортензии чехлом. © sunstick

Особенности укрытия для гортензий

В отличие от других нуждающихся в защите на зиму садовых кустарников с красивым цветением, гортензии не боятся выпревания. Это теплолюбивые растения, в укрытии которых можно применять практически любые, даже не способствующие дыханию и повышающие влажность материалы. Так, гортензии зимуют даже под слоем листвы, которая намокает под полиэтиленом. И такая некапризность сильно упрощает сам процесс укрытия.

У гортензий нужно защищать прежде всего цветочные почки (так, для гортензии крупнолистной главная задача – сохранить верхушки побегов). Такая задача выполняется только путем пригибания веток к земле. Но бояться этого не надо: гортензии несмотря на свою массивность достаточно гибки и такое наклонение переносят очень хорошо.

Подобрать правильные сроки укрытия гортензий просто. Лучше всего не тянуть до морозов и провести укрытие в течение октября, сразу после первых ночных приморозков или накануне начала стабильных падений температуры ниже 0. Гортензии, в отличие от многих других кустарников, можно укрывать не этапами, а за один раз, но отверстия для проветривания все же нужно оставлять вплоть до серьезных приморозков. Проветривать гортензии лучше и во время зимних оттепелей.

Укрытие молодых гортензий

Посаженные в этом году гортензии на зиму нужно защитить, а при возможности укрывать растения и в первые два года. Правда, речь не идет о сложных методах укрытия: молодые гортензии довольствуются самыми скромными мерами, компенсирующими перепады температур и возможное отсутствие снега.

Чтобы подготовить растение к зиме в первые годы выращивания, достаточно:

  1. Окучить основание кустов сухой почвой.
  2. Замульчировать приствольный круг толстым слоем сухих листьев.
Гортензия перед укрытием на зиму
Гортензия перед укрытием на зиму. © Courtney
Гортензия, укрытая на зиму мешковиной
Гортензия, укрытая на зиму мешковиной. © Courtney

Укрытие гортензии древовидной

Этот вид гортензий прекрасно восстанавливается после подмерзания, достаточно быстро отрастает. Но лучше цветёт при профилактическом укрытии. Окучивание – первый и обязательный этап. Крупные кусты растения не нагибают, а подвязывают к надежному колышку, вокруг утепляя лапником.

Укрытие гортензии Саржента

Для этого вида гортензий понадобится практически такое же укрытие, как и для молодых кустов. Но в отличие от обычных гортензий, у Саржента крону оборачивают обязательно.

Чтобы подготовить растение к зиме, необходимо:

  1. Замульчировать почву в приствольном круге сухой листвой.
  2. Окучить основание куста сухой почвой.
  3. Установить над кустом картонную коробку или обернуть крону бумагой, нетканными материалами.

Укрытие для крупнолистной гортензии

Это наиболее сложный в подготовке к зиме вид гортензий, который нужно защищать не только от зимних сюрпризов погоды, но и от весенних приморозков, резких колебаний температуры с приходом тепла. Укрытие этой гортензии требует не только своевременного начала подготовки, но и обязательного связывания побегов.

Для защиты гортензии крупнолистной на зиму необходимо:

  1. После удаления соцветий и листьев собрать побеги кустарника в пучок и аккуратно пригнуть к земле. Обычно их укладывают на доски или щиты, чтобы избежать контакта с почвой. Ветви фиксируют при помощи бечевки или любым другим удобным способом.
  2. Куст, уложенный на землю, полностью засыпают сухими листьями, опилками, землёй. Можно вначале уложить на гортензию деревянный щит или натянуть слой нетканых материалов, а уже потом засыпать. Таким образом вы создадите несколько слоев укрытия с воздушными прослойками и защитите растение от любых неприятных сюрпризов нестабильной погоды. Да и кустарник «напрямую» не будет контактировать с утеплителем, гортензия не намокнет, не загрязнится, уменьшится риск распространения заболеваний и вредителей.
  3. Сверху гортензии укрывают полиэтиленовой пленкой, надежно фиксируя ее по краям. В укрытии оставляют отверстия-отдушины для проветривания, которые закрывают только в сильные морозы.
  4. В бесснежные зимы на пленку укладывают лапник или ветки, при наличии снега – его досыпают дополнительно.

Есть и другие стратегии укрытия для этого вида гортензий:

  1. Укрытие рубероидом. Растение после связывания не пригибают, а оборачивают вокруг него рубероид, создавая своеобразный цилиндр вокруг кроны. Рубероид натягивают неплотно, не сдавливают куст, оставляя около 10 см от куста до стенок и отмеряя так, чтобы рубероид возвышался над гортензией на полметра. Несколько слоев создавать не надо: просто заверните края и зафиксируйте бечёвкой в нескольких местах. Внутрь цилиндра засыпают сухие листья, а с приходом сильных морозов верх затягивают пленкой или нетканым материалом.
  2. Установка вокруг каркаса из прочных столбиков с натягиваем нескольких слоев нетканых материалов и аналогичным засыпанием сухими листьями. Для невысоких кустов можно «одеть» сверху ящик или корзину.
  3. Укрытие лапником: кусты окучивают, под них укладывают лапник, и уже на него пригибают ветки гортензии. На кустарник снова укладывают лапник, а финальный слой выполняют из пленки или нетканого материала, надежно закрепляя.
Укрытие гортензии на зиму
Укрытие гортензии на зиму. © Rachel the Gardener
Укрытие гортензии на зиму
Укрытие гортензии на зиму. © Rachel the Gardener
Укрытие гортензии на зиму
Укрытие гортензии на зиму. © Rachel the Gardener

Правила раскутывания гортензий

Как и другие нуждающиеся в более серьезном укрытии на зиму кустарники, гортензии необходимо раскрывать постепенно, слой за слоем. Особенно важен процесс медленного снятия защиты для гортензии крупноцветковой. Начинают снимать укрытие с приходом первого тепла, снимая пленку или нетканый материал на день и возвращая обратно в случае возвратных приморозков. Листья, которыми засыпали растения, необходимо просушить уже в середине весны. Сами листья снимают с кустов только тогда, когда на гортензии тронутся в рост почки. Окучиваемую землю снимают последней. После удаления земли кустарник развязывают сразу, но оставляют на несколько дней до осмотра и обрезки.

Источник: www.botanichka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.