Кожух для штробореза


Политика конфиденциальности

Администрация Сайта стремится защищать и уважать вашу частную жизнь. Настоящая политика конфиденциальности определяет, что Сайт получает ваши личные данные, в том числе контактные и персональные данные. Данные обрабатываются исключительно для исполнения вашего поручения. Мы просим вас внимательно прочитать нижеизложенное, чтобы в полной мере понять практику, касающуюся ваших данных.

Сайт может собирать и обрабатывать данные о Пользователе, которую Пользователь предоставляет через сервисы и формы на Сайте. Использование данных осуществляется с вашего разрешения.

Безопасность

Защита ваших данных осуществляется с использованием физических, технических и административных мероприятий, нацеленных на предотвращение риска потери, неправильного использования, несанкционированного доступа, нарушения конфиденциальности и изменения данных.

Меры обеспечения безопасности включают в себя межсетевую защиту и шифрование данных, контроль физического доступа к центрам обработки данных, а также контроль полномочий на доступ к данным.


Хотя передача информации через Интернет никогда не является полностью безопасной, мы тем не менее делаем все возможное, чтобы защитить ваши личные данные.

Персональные данные

Сайт принимает все разумные меры по защите персональных данных Пользователей и соблюдает права субъектов персональных данных, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

Оформление заказа на Сайте и предоставление Пользователем своих персональных данных, в том числе через любые формы на сайте, администрации Сайта выражают согласие Пользователя на их обработку (понятие «обработка персональных данных» согласно п.3 ст.3 ФЗ 152 «О персональных данных»).

Обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения Договора (Заказа Пользователя), исключительно на территории Российской Федерации, соблюдением действующего законодательства РФ. Согласие дается на срок, определенный сроком исполнения Договора. В случае отзыва согласия на использование и обработку персональных данных Пользователя, Пользователь уведомляет об этом Администрацию Сайта письменно или по электронной почте. После получения данного уведомления Администрацией Сайта предоставление Пользователю услуг прекращается.

Сайт не имеет статуса оператора персональных данных. Персональные данные Пользователя не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

Источник: pylinet.com

Немного о штроблении

Штроба (реже упоминается термин «борозда») представляет собой две параллельные канавки, ширина и высота стен которых определяют возможности монтажа в ней коммуникаций. Для выполнения штроб требуются следующие размеры паза:


  • Ширина от 3 до 50 мм (первый вариант предусматривает укладку в штробе только силовых и слаботочных кабелей, второй – для монтажа труб системы отопления);
  • Глубина паза – не менее его ширины, но лучше с небольшим запасом в 5…10 мм;
  • Дно штробы – ровное, без выступов.

Иногда приходится штробить и наклонные пазы. Для косой штробы все указанные размеры обычно увеличиваются на 10…12%. Штроба должна быть максимально ровной, поскольку любой уклон паза автоматически увеличит длину кабеля или трубы. Расстояние от оси паза до смежных конструкций потолков, проёмов и т. д. – должно быть не менее 150 мм, а до элементов газопровода – не менее 400 мм.

штробление стен болгаркой

Значение имеет также и материал стен. Поскольку получение паза происходит с удалением материала из-под диска инструмента, то вся пыль и обломки камней попадают в работающего. Даже при выполнении подобных работ в стенах из пено- или газобетона необходимость в пылеулавливании весьма актуальна, поскольку мелкодисперсная пыль будет находиться в воздухе длительное время.


В профессиональном штроборезе все эти проблемы решаются подсоединением к инструменту пылесоса с циклонным фильтром. Обычные сетчатые забьются продуктами штробления за несколько секунд непрерывной работы штробореза.

Второе существенное отличие штробления специализированным инструментом – наличие передвижной рамы с колёсиками, управляя которой, можно существенно снизить нагрузку на руки работающего. Однодисковая штроборез-насадка на болгарку кардинально проблему не решает, поскольку глубина штробы никак не ограничивается, а ручное удаление перемычки весьма трудоёмко, и не обеспечивает хорошее качество дна полученного паза. Кроме того, при втором проходе непросто будет добиться параллельности стенок штробы.

Насадки на болгарку для штробления

Штроборезная насадка на болгарку должна предусматривать:

  1. Установку второго пильного диска.
  2. Раструб для подключения пылесоса.
  3. Защитный кожух для предохранения работающего от появляющегося при работе строительного мусора.
  4. Посадочное место под крепление циклона всасывающего пылесоса.

Основные условия для работоспособности такой насадки следующие. Болгарка должна иметь достаточно мощный привод (не менее 1500 Вт), а длина вала, на котором устанавливается основной пильный диск, должна быть достаточной для монтажа дополнительного диска, при помощи которого будет формироваться вторая стенка штробы.

Значение имеет и диаметр самого пильного диска, от которого зависит безопасность работы и глубина прорезаемого паза.

насадка на болгарку для штробления

Важен также тип подшипников, на которых вращается вал: наличие второго диска увеличивает неравномерность нагрузки, поэтому обычные шарикоподшипники, допускаемое осевое усилие на которых невелико, весьма быстро выйдут из строя, с соответствующим заклиниванием вала и выходу оснастки из строя. Необходим инструмент с игольчатыми или роликоподшипниками.

Наконец, при вращении вала движение пильного диска должно выполняться к работающему, а не от него (в последнем случае суммарный вращающий момент будет отталкивать болгарку от получаемой с её помощью штробы).

Купленную штроборез-насадку на болгарку готовят к работе так. С редуктора снимается защитный кожух. На основной вал насаживается дополнительная втулка, которая при помощи хомутового крепления надёжно обжимает вал.


штробление болгаркой

На вал устанавливается первый алмазный диск нужного диаметра — от 150 до 230 мм, большие размеры приведут к увеличению консольной нагрузки на втулку. Заменять алмазный диск иным не рекомендуется, особенно, если пазы необходимо получать в бетоне. На втулку одевается опорная шайба (обычно в комплект к профессиональным насадкам входит несколько таких деталей разной толщины, которая и определяет ширину штробы).

На пылеотводном конусе при помощи обычного скотча закрепляется пылесосная насадка. Редуктор болгарки прикрепляется к удлинённой рукоятке управления. Следует отметить, что любая штроборез-насадка на болгарку промышленного производства имеет посадочное место под съёмную ручку, которое унифицировано со штатной ручкой от того же производителя основного инструмента. В этом заключается ограничение рассматриваемой конструкции.

После этого проверяют центровку обоих дисков, крепят корпус к опоре рычага, выставляют его ход, и проверяют надёжность фиксирования всех элементов насадки на холостом, а затем – и на рабочем ходу.

насадка для штробления на болгарку чертежи

Штроборез-насадка на болгарку своими руками


Изготовить её своими руками непросто, однако полученное приспособление будет однозначно превосходить промышленный вариант по двум параметрам – по совместимости с болгаркой конкретной модели, и по стоимости затраченных материалов для изготовления (приобрести насадку менее, чем за 2500 руб. не получится).

чертежи насадки штробореза

Ограничения по функционированию такого приспособления следующие:

  1. Насадка на болгарку неработоспособна с основным инструментом, мощность которого менее 1500 Вт.
  2. Диаметр диска не должен превышать 180 мм, иначе двигатель будет перегреваться.
  3. В помещении, где будет выполняться штробление, должен иметься удлинитель (или две розетки) для подключения пылесоса и болгарки.
  4. Длина вала должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить монтаж двух дисков и разделяющей их шайбы/втулки, длина которой равна ширине будущей штробы.
  5. Кожух должен быть легкосъёмным и поворачивающимся: это обеспечит возможность регулирования глубины реза.
  6. На кожухе лучше предусмотреть возвратную пружину: усилие управления несколько увеличится, зато многократно снизится опасность травмирования.

насадка на болгарку штроборез своими руками

Штроборез-насадка для болгарку своими руками, кроме дополнительного диска, включает в себя:


  • Наружный кожух, предназначенный для ограничения хода дисков вглубь получаемого паза (можно использовать деталь от более мощной болгарки);
  • Опорную плоскость, которая облегчает перемещение болгарки вдоль оси штробы;
  • Наружный кожух с раструбом для удаления образующейся пыли и обломков в пылесос (применяя в качестве материала ударопрочный пластик, можно снизить общий вес приспособления);
  • Комплект разъёдинительных шайб или втулку (целесообразно использовать детали, изготовленные из антифрикционной бронзы);
  • Гайку для крепления второго диска.

Самодельную штроборез-насадку изготавливают в сварном исполнении. При этом для исключения деформации конструкции внутренний кожух выполняют из стали толщиной не менее 1 мм. Между кожухами при сборке оставляют зазор 1…2 мм. Конструкцию предварительно нужно испытать при ручном провороте вала, а затем – при параллельных резах мягкого материала, например, древесины.


Источник: proinstrumentinfo.ru

Для чего нужен штроборез

Штроборез представляет собой электроинструмент, с помощью которого делают параллельные борозды или штробы. Они могут быть разной ширины и глубины. Для чего это нужно? Существуют современные строительные стандарты, по которым все коммуникации должны прокладываться в углублениях стен, а не снаружи. Это относится к электрическим кабелям, отопительным и водопроводным трубам. Исключение составляют наружные провода в домах из дерева. Поэтому борозды вырезаются в минеральных материалах: в бетоне, гипсе, кирпиче. Штробы эстетичны, безопасны и являются обязательным условием ремонта и строительства.

Устройство и принцип действия бороздодела

Основные элементы конструкции инструмента:

  1. Двигатель заключён в прочный пластиковый корпус.
  2. Редуктор расположен в корпусе из металла.
  3. Рукоятка для переноски и удержания во время работы.
  4. Основная рабочая рукоятка с кнопкой пуска.
  5. Защитный металлический кожух.
  6. Штуцер для подключения шланга пылесоса.
  7. Нескользящие ролики позволяют продвигать инструмент без большого усилия.

  1. Вначале подключается к штуцеру шланг пылесоса.
  2. На шпиндель надевается алмазный диск.
  3. На него необходимое количество шайб, которые идут в комплекте. От количества шайб зависит ширина штробы.
  4. Сверху второй диск и прижимная гайка.
  5. Если нужен только один диск, то второй и проставочные шайбы не устанавливаются.
  6. Выставляется необходимая глубина реза.

При включении инструмента двигатель начинает работать. Его вращение передаётся редуктору и далее на шпиндель с дисками. Штроборез погружается в поверхность обрабатываемого материала на установленную глубину. Мастер держит инструмент двумя руками и передвигает его в нужном направлении. Диски при движении прорезают борозды. Пыль всасывается в шланг через патрубок в кожухе.

Как сделать штроборез из болгарки своими руками

Два основных отличия болгарки от штробореза — это удлинённый шпиндель и кожух с пылеотсосом. Покупать готовый штроборез слишком дорого. И если вам нужно проложить несколько коммуникаций в квартире, то нет смысла тратить столько денег. Можно сделать бороздодел самостоятельно из болгарки.

Для установки двух дисков на болгарку вам понадобится вторая прижимная гайка:


  1. Снимите посадочную шайбу со шпинделя болгарки и сточите её, чтобы она стала тоньше. Тогда вторая прижимная гайка лучше закрутится на шпинделе. Можно не стачивать, а просто купить более тонкую шайбу от другой модели болгарки.
  2. Установите первый диск и закрутите прижимную гайку.
  3. Сверху наденьте второй диск и зафиксируйте его другой гайкой.

Такой штробы вполне хватит для прокладывания кабеля в бытовых условиях. Но если вам этого не достаточно, то можно увеличить ширину. Возьмите удлинённый шпиндель и произведите установку дисков, как на штроборезе. Если нет шпинделя, то можно пойти другим путём:

  1. Изготовьте на токарном станке удлинённую гайку с внутренней резьбой, как у шпинделя болгарки и наружной резьбой под прижимную гайку, которую тоже надо изготовить. Возьмите несколько шайб для регулировки ширины штробы.
  2. Закрутите удлинённую гайку на шпиндель болгарки.
  3. Установите первый диск. Потом необходимое количество шайб и второй диск.
  4. Зафиксируйте конструкцию прижимной гайкой.

Теперь нужно сделать специальный кожух для вашей болгарки.

Защитный кожух с регулятором глубины и пылеотсосом можно купить или сделать самостоятельно по определённым размерам.

Расстояние D1 от кожуха до диска со стороны пылеуловителя 45–50 мм. Его нельзя делать сильно прижатым к кругу. Противоположный зазор D2 между диском и кожухом 15–20 мм. Размер A кожуха складывается из этих зазоров и диаметра алмазного диска D: A = D1 + D + D2. Высота B кожуха больше диаметра диска D на 1 см: B = D + 1. Длина и ширина платформы должна выступать за пределы кожуха и болгарки на 5–10 мм. Штуцер для прикрепления шланга устанавливается в передней части кожуха, так как диск вращается по часовой стрелке и штроборез двигается вперёд. Пыль будет напрямую залетать в отверстие штуцера, не делая круги внутри кожуха. Можно установить патрубок для пылесоса в задней части кожуха, тогда болгарку нужно закрепить справа.

Для изготовления кожуха вам понадобятся: кастрюля радиусом не меньше размеров A и B на чертеже, профильная труба, металлический лист толщиной 1,5–2 мм, хомут с посадочным диаметром штатного кожуха болгарки, сгон диаметром 1 дюйм с четвертью, сантехнический отвод диаметром 40 мм.

  1. Чтобы сделать подошву, возьмите профильную трубу. Разрежьте её вдоль и сварите перпендикулярно две части.
  2. Из металлического листа вырежьте щёки и приварите к подошве.
  3. Возьмите кастрюлю и разрежьте её.
  4. Сделайте отверстие в днище диаметром, как у штатного кожуха болгарки.
  5. Приварите хомут.
  6. Отрежьте часть кастрюли ниже отверстия. Вырежьте из металла усилитель и приварите его.
  7. Из металлического листа сделайте боковину для кожуха.
  8. Приварите её к кастрюле.
  9. Из сгона вырежьте штуцер и приварите его к отверстию в кастрюле.
  10. Возьмите сантехнический отвод и наденьте его на патрубок. Благодаря внутренней резинке отвод крепится прочно и поворачивается в любую сторону. В него будет входить шланг от пылесоса.
  11. В верхней точке кастрюли просверлите отверстие и закрепите болтом любую рукоять. Например, деревянную.
  12. Вставьте ролики в подошву и зафиксируйте стопорными шайбами. Для регулировки глубины реза используйте винт с контргайкой Соберите устройство.

Болгарка вставляется в кожух со стороны хомута.

Видео: изготовление штробореза своими руками

Зная основные элементы штробореза, можно без особого труда сделать его самостоятельно. Для безопасности работы кожух должен быть изготовлен из жёсткого материала, чтобы при срыве или разломе диска не получить травму. При соблюдении размеров кожуха пылеотведение будет работать эффективно.

Источник: postroika.biz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.