Колодезная система это


Страну, которую мы называем Китаем, сами китайцы называют Чжун Го (Срединное царство). Первые государства возникли в Китае в бассейне реки Хуанхэ. Хуанхэ часто меняла русла, прорывая рыхлую почву берегов, и затопляла целые местности. Только сооружение плотин и дамб в состоянии было её обуздать и обезопасить плодородную долину от наводнений.

Преимуществом Северного Китая было высокое плодородием почвы. Большое значение для развития экономики страны имело обилие полезных ископаемых.

В XIII-XI вв. до н.э. в Центральном Китае появились крупные территориальные общины или протогородские поселения. Они были окружены мощными стенами, внутри ограды возводились монументальные здания и ремесленные кварталы. Многие из этих поселений превратились в города и стали административными центрами, наподобие номов Египта и Месопотамии. Наиболее крупным был город Шан, резиденция правителя (вана), который являлся одновременно военачальником, верховным жрецом и организатором хозяйства. При решении важных вопросов ван советовался с главами отдельных территориальных общин и собранием общинников.


На ранних этапах китайцы возделывали гаолян (сорго), просо, ячмень, пшеницу, выращивали тутовые деревья. Искусственное орошение заключалось в небольших дренажных каналах, используемых для предупреждения наводнений. Земледельческие орудия были примитивными – мотыга только начинала вытесняться сохой. Большое значение имело скотоводство. В это время в Центральном Китае имелось много свободной земли, пригодной для пастбищ. Крестьяне разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец и свиней. Земля принадлежала номам и предоставлялась во владение отдельным семьям. Значительная территория принадлежала правительственно-храмовому хозяйству, возглавлявшемуся ваном, контролировавшим сельскохозяйственные работы. На полях вана работали общинники (чжуны), призываемые на определенный срок, а также постоянные работники (чэни), близкие по своему положению к рабам.

Своеобразной чертой древнекитайского общества является широкое применение женского труда.

Торговля в период Шан (Инь) носила в основном меновой характер, но уже появились примитивные деньги (раковины каури, вероятно, привозившиеся из Бирмы, и имитации их из бронзы). Внешняя торговля была затруднена изоляцией Китая, отделенного от стран Южной и Западной Азии горами и пустынями. Однако из Бирмы, Индокитая и Малайи доставлялось олово.


Экономика Западного Чжоу (1122-249 г. до н.э.). Обрабатываемая земля в значительной степени находилась в распоряжении общин. Применялась «колодезная система», заключающаяся в том, что территория, принадлежащая селению, делилась на девять частей (схема этого деления напоминала начертание иероглифа, обозначавшего «Колодец»). Из этих участков восемь отдавалось в наделы различным семьям, а девятый (центральный) обрабатывался ими сообща, и урожай вносился старосте на общинные нужды (позднее он стал присваиваться царем).



Обширные земельные площади стали отводиться для организации царско-храмовых хозяйств, в которых использовался труд не только общинников, но рабов и чэней.

Примерно с IX в. до н.э. земли, пожалованные царем в пожизненное владение, начинают передаваться по наследству. Наследственное владение землями приближается уже к частной собственности. В надписях на бронзовых сосудах говорится о царских дарениях сановникам больших участков земли, отнятых у сельских общин, и огромном количестве рабов. Масштабы рабовладения усиливаются за счет порабощения завоеванных соседей и войн с кочевыми племенами. Контингент рабов пополняется также за счет осужденных преступников.

Сельская община. Со временем внутри китайской сельской общины происходили важные перемены.


екратились общинные переделы, и наделы стали переходить в наследственное владение отдельных семейств. Зажиточные общинники стали использовать наемный труд, покупать усадьбы и огороды. Исчезла система обязательной обработки части общинных земель в пользу правителя, которая была заменена налогом. Сельская община превращалась в орган самоуправления, используемый чиновниками для взимания налогов, надзора за выполнением повинностей (трудовых и военных), исполнения внутриобщинного суда.

Использование железа. Начиная с середины I тыс. до н.э. железо все больше и больше внедряется в сельскохозяйственное и ремесленное производство. Железные мотыги, лемехи для плугов и серпы вытесняют прежние каменные, медные и бронзовые орудия. Осваиваются целинные земли. Более глубокая вспашка приводит к повышению урожайности полей. Начинают применять удобрения. Значительного развития достигает ремесло, особенно изготовление шелковых материй и изделий, покрытых лаком.

Усиливались общественное разделение труда и хозяйственная специализация различных районов. В связи с этим оживляется внутренняя и внешняя торговля. На севере, несмотря на войны, происходит интенсивный обмен с кочевыми племенами. С юга ввозятся слоновая кость, драгоценные камни и жемчуг. В VI в. до н.э. на смену раковинам (каури) появляютсяметаллические деньги. Это были золотые слитки определенного веса и медные монеты в форме ножей, лопат и дисков.


Многие города из княжеских станов превращаются в торгово-ремесленные центры. Некоторые из них насчитывают свыше десятка тысяч жителей.

Усиливается роль купцов и ростовщиков. Многие из них занимают видные государственные должности, оттесняя наследственную аристократию.

Экономические предпосылки к объединению страны.Для создания единой ирригационной системы и регулярного распределения речных вод в масштабе всей страны требовались совместные усилия различных областей. Случалось, что разнобой при сооружении плотин без согласования с другими номами приводил к стихийным бедствиям. Таможенные барьеры на границах воюющих между собой царств препятствовали торговому обмену. Интересы торговли требовали сплочения различных частей страны. Объединение Китая произошло в царство Цинь. Выдающаяся роль царства Цинь в объединении Китая и создании огромной и централизованной империи была связана с его выгодным местоположением на западе страны.

Реформы Шан Яна. В IV в. до н.э. в царстве Цинь были проведены важные реформы, инициатором которых явился сановник по имени Шан Ян. Этот реформатор нанес решительный удар устоям патриархальной семьи и сельской общине. Шан Ян поощрял дробление и раздел имущества крупных семей, а также ввел беспрепятственную куплю-продажу общинных наделов. При нем были увеличены подати, взимавшиеся в зависимости от размеров полей, а не собранного урожая. Многие общинники, которые не могли в неурожайный год внести установленное количество продуктов, разорялись, теряли свою землю и даже личную свободу.


Торговцы и ростовщики при династии Цинь были в большом почете.

Концентрация средств в государственной казне позволила циньским императорам построить Великую китайскую стену для защиты от северных кочевников. Стена представляла собой сложную укрепленную линию, состоявшую из земляных валов, каменных и кирпичных стен и башен.

Рабовладение в эпоху Цинь достигает наивысшего развития как за счет захвата огромного количества военнопленных, так и за счет массового порабощения соотечественников. Специфическим для Китая способом порабощения было лишение свободы преступников, их родственников, а также соседних семейств, связанных с осужденным и его семьей круговой порукой.

Реформы Ван Мана. К первому веку н.э. экономика Китая была настолько разбалансированной, что представляла опасность для социального и политического положения страны. Император Ван Ман (9–23 гг. н.э.) провел ряд реформ в расчете на поддержку населения, но одновременно направленных на усиление полицейских функций государства. В Китае была запрещена продажа земли и определенных категорий частных рабов. Одновременно была установлена норма землевладения на семью – 100 му (около двух гектаров), которую запрещено было превышать. Излишки предписывалось раздавать бедным.


Государственная власть стала вмешиваться в торгово-ростовщические операции, регулировать рыночные цены. Царские чиновники раздавали деньги из казны в долг, конкурируя с частными ростовщиками. Реформы проводились бюрократическим путем и на практике приводили к обогащению чиновников.

Чтобы укрепить расстроенные финансы, Ван Ман увеличил налоги и ввел новую монету. В результате резко выросли цены (рис подорожал в 50 раз). Обманутые в своих ожиданиях, вконец обнищавшие китайцы не выдержали. Поднялось восстание «краснобровых».

Кризис рабовладельческого уклада. Восстания «Красных бровей» подтолкнуло процесс избавления китайской экономики от использования рабского труда. Было официально признано, что раб по своей природе такой же человек, и это лишний раз свидетельствовало о кризисе рабовладельческой системы. Экономическая причина перемены отношения к рабству заключалась в том, что эксплуатация рабов уже не соответствовала достигнутому техническому уровню развития хозяйства. Уже были созданы первые водяные мельницы (почти одновременно с их появлением в античном мире), изобретены воздуходувные кузнечные меха, действующие с помощью водяного колеса, и водоподъемный насос. Все это суживало сферу применения рабского труда, который применялся с тех пор лишь в особых отраслях производства, таких как ирригация, выращивание камфарных и лаковых деревьев, работа на соляных промыслах).


В земледелии рабский труд стал непроизводительным вследствие ряда агротехнических усовершенствований, требовавших особого умения и тщательного ухода за каждым растением. Кроме того, на полях огромных поместий уследить за множеством рабов было трудно, и хозяева предпочитали заменять подневольных и враждебно настроенных рабов пришлыми арендаторами-издольщиками.

Вследствие проводившейся активной внешней политики в течение I в. н.э. Китаю удалось поставить под контроль значительную часть «Великого шелкового пути». Китайские войска доходили до Персидского залива, однако завоевательные походы истощили Поднебесную империю и во II в. н.э. контроль над «шелковым» путем перешел к воинственным парфянам. Китаю оставалось довольствоваться монополией на производство шелка, пользовавшегося высоким спросом во всем мире.

Внешнеполитические неудачи на западе привели к кризису товарно-денежной системы и натурализации хозяйства. В конце II в. н.э. экономический кризис в Китае достиг апогея и в очередной раз привел к народному восстанию. Ханьская империя (последняя крупная держава на территории Китая) распалась около 220 г. н.э. на три государства, постоянно воевавшие друг с другом. В обстановке политической децентрализации начала складываться экономика феодализма.

Список использованной литературы

Азимов А. Земля Ханаанская. Родина иудаизма и христианства / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. – 335 с.


Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм в XV-XVIII веках. Т.1. Структуры повседневности. – М., 1986.

Всемирная история. – М., 1955-1956, тт. I-II.

История мировой экономики: Учебник для вызов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., ЮНИТИ, 2001.

Куликов А.Л. История экономики в вопросах и ответах: Учебное пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.

Лойберг. М.Я. История экономики: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: ИНФРА-М, 2003.

Мальтус Т. Опыт закона о народонаселении. – М., 1908.

Нефедов С.А. О методе демографических циклов. // http: // abursh. sytes. net/hist1 / Science / Metod / Nefedov1. html

Пилоян М.Г. Экономическая история: Учебное пособие./Под ред. И.С. Гладкова. – М.: Издательско-торговая компания «Дашков и Ко», 2003.

Редер Д.Г., Черкасова Е.А. История древнего мира. В 2-х ч. Ч. 1. Первобытное общество и Древний Восток. Учебное пособие для студентов ист. фак. пед. ин-тов. – 3-е изд. испр. и доп. – М.: Просвещение. 1985. – 288 с.

Толмачева Р.П. Экономическая история: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. В связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана. – М.: Политиздат, 1985. – 238 с.

Сетевой адрес: http: // www. gumer. info/bibliotek_Buk / Ekonom/Istek / index. php.

 

Тестовые задания для самостоятельной работы

Источник: studopedia.su

Непременное условие комфортного проживания — это, вне всяких сомнений, наличие канализации. Сегодня применяются различные типы канализационных систем. Среди них:


  • канализации традиционного типа;
  • системы напорного типа;
  • автономные канализационные системы;
  • колодезные канализации без отстойников;
  • колодезные канализации с отстойниками — септиками.
  • колодезные канализации с септиками и очистными установками.

Рассмотрим каждый тип систем подробнее.

Канализации традиционного типа — это централизованные системы, которые используются на сегодняшний день в подавляющем большинстве населенных пунктов.

Естественно, если при строительстве загородного дома или коттеджа, есть возможность подключиться к центральной канализационной системе, пренебрегать ею не стоит. Основное достоинство такой системы — дешевизна. Система неприхотлива, проста в эксплуатации.

Напорные канализации отличаются от традиционных тем, что стоки в них проходят под давлением. В традиционных системах — самотеком.


Преимущество напорной канализации состоит в том, что сантехнические приборы могут быть значительно удалены от точки сброса отходов, а трубопровод может иметь большое количество изгибов и поворотов, могут существовать перепады высоты.

Недостаток напорной канализации — потребность в электрическом питании. Насос, тот самый, который создает давление, нуждается в электропитании.

Автономные канализационные системы — идеальное решение для случаев, когда врезаться в централизованную систему нереально.

Если блага цивилизации от вашего дома далеки, есть множество моделей таких канализационных систем — они помогут вам в решении проблемы.

Колодезная система без септика (отстойника), это примитивный вариант. Примитивный, но чрезвычайно распространенный, благодаря своей дешевизне. Из железобетонных колец строят огромный резервуар, вкопанный в землю.

И в этот резервуар сбрасываются все стоки, все отходы. Немного усовершенствованный вариант выгребной ямы. Если речь идет о канализации на даче, где семья не проживает постоянно, или о доме, в котором проживает 1-2 человека, то ассенизационную машину придется вызывать не слишком часто. И, если запах вас не смущает, можно остановиться на этом варианте.

Колодезные канализации с септиком — практически тоже, что и простые колодезные сигнализации, но только с несколькими отстойниками, в которых загрязнения оседают на дно, и происходит осветление стоков. Осветленные стоки попадают в системы, так называемой естественной фильтрации, и происходит их доочистка.

Преимущество в том, что загрязнения накапливаются в колодце значительно дольше, чем при отсутствии септиков, а значит реже нужно вызывать ассенизационную машину.

Канализационные системы с септиками и очистными установками — более продвинутый вариант. Стоки проходят очистку, и на выходе получается достаточно чистая вода, которую можно использовать для полива участка, для технических нужд. Такие системы нуждаются в электропитании. Они достаточно надежны и долговечны. Еще одно преимущество — простота технического обслуживания.

Источник: biodeka-los.ru


Период Западного Чжоу
Сельская община

Система общинного землепользования, сложившаяся во времена царства Шан (Инь), продолжала существовать в эпоху Западного Чжоу и играть существенную роль. После завоевания Шанского государства чжо-уские правители сохранили систему совместной обработки земли. Так как, с одной стороны, они видели заинтересованность свободного общинника в подъеме производства, что является важным условием роста производительных сил, а с другой стороны, смягчали внутренние противоречия, которые оказывали влияние на стабильное положение государства. Общинники получали землю, которая называлась “сытянь” — частновладельческой землей в пользование. Но они не получали права собственности на землю, ее нельзя было ни продать, ни купить. Земля передавалась по наследству старшему сыну, но лишь тогда, когда отец состарится или умрет, а старший сын станет главой дома. По системе чжоуского землепользования правом наследования в роду обладал старший сын от первой жены, который назывался “цзунцы”. Получалось, что общинники из поколения в поколение всей семьей были привязаны к участкам земли, так как не имели других средств существования.

Древнекитайский писатель Мэн-цзы в своих трактатах сообщает о том, что чжоуские правители разбили землю на отдельные пашни, т. е. провели размежевание земли. Была внедрена так называемая система “Колодезных полей” (“цзинтянь”) — общинного землепользования. Земли были поделены на участки “Колодцы” (“цзин”), квадратные ли (мера длины), которые равнялись 900 му. 1 му в ширину равнялось одному шагу, а в длину — 150 шагов. Сто шагов в длину и ширину составляет 100 му. В 900 му входило центральное, казенное поле в 100 му, а остальные восемь полей по 100 му каждое были расположены вокруг казенного и передавались в пользование восьми семьям.

“Колодезные поля” (“цзинтянь”) были казенными землями, которые передавались в пользование для обработки в качестве жалованья. Это составляло основу государственной собственности на землю. Поделенные на квадраты земли передавались казной чжухоу и богу-ань (чиновникам), которые отдавали их для обработки земледельцам. Такая система землепользования имела следующие назначения: во-первых, для чжухоу и богу-ань она представляла собой определенную единицу для выплаты жалованья, во-вторых, для лиц, непосредственно занимавшихся обработкой полей, она представляла собой единицу учета труда, их усердия. А критерием для обеих этих целей служила строго определенная площадь “колодезных полей”.

По системе “цзинтянь” в древнем Китае имелась совершенная для того времени система орошения, состоящая из различных рвов, канав, протоков, арыков и т. п. Помимо государственных квадратных полей, имелась еще целина, являвшаяся частными полями. Если казенные общественные поля (гун тянь) имели определенную форму и размеры, то частные были разнообразной формы, какую только позволяла местность. Казенные земли обрабатывались в первую очередь. Частные поля являлись частной собственностью и были объектом купли-продажи.

Во времена Чжоу общинники-земледельцы должны были не только обрабатывать казенные земли, но и нести военную повинность, во время войны они должны были строить валы и рвы, вооружаться в доспехи.

Устроены сельские общины, в основном, были следующим образом: пять семейств объединялись в соседскую общину — линь, пять таких общин составляли деревню — ли, четыре таких деревни представляли клан — цзу, пять цзу образовывали группу — дан, пять дан составляли округ — чжоу, пять чжоу объединялись в сан-саны, состояли из 12500 дворов. Во главе каждой такой административной единицы стояли управители.

Источник: «История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии» / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. — Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. — 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

Источник: ancient.gerodot.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.