Как отмыть автомобильные болты


Приветствую всех обитателей этого сообщества.

В предыдущей статье о пользе и вреде применения нержавеющих болтов (здесь www.drive2.ru/l/475267475592708813/) в ответственных узлах авто я разместил фото сборки №3 из моего эксперимента, который начался 28 февраля сего года. Здесь собраны все изыскания моего эксперимента с болтами и их решения www.drive2.ru/b/470096197529370924/

Чудес не бывает, но что такое «чудо» случится так быстро, я никак не ожидал — за 52 дня пребывания в солёной воде в режиме — сутки в рассоле, неделю сохнем на воздухе — оригинальный болт намертво застыл во внутренней втулке оригинального сайлентблока.
Пробовал жахнуть молотком по накрученной на болт гайке — без вариантов, сидит намертво.

Так, для справки — авто было куплено новым в салоне в начале ноября 2013г, болты никто не трогал, пока я не узнал об этой проблеме. Так вот, первый раз для смазки болтов я полез аж в конце весны 2015 — все болты вынулись без проблем, хотя и у нас дорожных реагентов не жалеют зимой, а их на тот момент минуло уже две.


Напомню, уже через несколько дней пребывания в солёной воде, наружная втулка оригинального сайлентблока густо вспучилась ржавчиной. Можно было себе представить, что творилось в зазоре болт-внутренняя втулка, ведь она из такого же металла.

Что ж, один из намеченных этапов эксперимента подошёл к концу, можно сделать соответствующий вывод: металл применяемый при изготовлении втулок оригинального сайлентблока — отвратительнейшего качества. К слову, в сборке №2 используется неоригинальный с/б задней подвески фирмы JIKIU, так вот он намного более стойко сопротивляется рассолу в банке. В общем имея на руках сросшуюся сборку «болт-сайлентблок» решил проверить в действии совет драйвовчанина Dizel38pv, которым он пользуется уже не один год и, по его словам, нет такой ржавчины, которая не устояла бы перед лимонной кислотой.

С ортофосфорной кислотой я знаком и на практике её применять приходилось, а вот с лимонной захотелось попробовать, тем более, что она находится буквально в шаговой доступности для каждого из нас. Ведь при положительном исходе эксперимента с разъеданием ржавчины с помощью лимонной кислоты огромная масса паджероводов (и не только у нас болты закисают) может вздохнуть с облегчением — «одной головной болью меньше стало». Ну а если не получится — ничего резать и пилить не надо, просто выкинуть сборку и всё.

Встречались здесь советы некоторых товарищей растворять ржавчину йодом… ну что могу сказать — чушь полная, если немного дружить с химией и знать, как взаимодействует спиртовой раствор йода и оксид железа (ржавчина).


вет — никак. Пока спирт не испарился, раствор может проникнуть между кристаллами ржавчины, но никак не растворить их — этот раствор к ржавчине химически нейтрален. То же самое, как ни странно, относится и к керосину — он проникает в прихваченное ржавчиной соединение, даже пропитывает ржавчину и работает как смазка между кристаллами ржи, облегчая откручивание закисшей гайки, но объём ржавчины в зазоре не уменьшает (он также к ней химически нейтрален) и при этом натяг в соединении не исчезает — выбить болт из втулки не получается.

Кислота, в отличии от вышеуказанных «проникальщиков» и «растворителей ржавчины» действует в первую очередь на химическом уровне, разъедая ржавчину в прямом смысле и уменьшает этим натяг в соединении, который в конечном итоге становится зазором, а детали — разъёмными, как при сборке.

Вечер пятницы 09 июня 2017г. Зачем привожу отметки во времени — позднее станет ясно.
Приступим.

Действующие лица.

Высыпаем из пакетика почти весь порошок и заливаем водой так, чтобы она просто покрыла кучку и растворяем весь порошок помешиванием.

Получилось чуть больше десяти кубиков. На этот объём заливаемой воды и можно ориентироваться.

Начинаем делать инъекцию. Ну, или клизму ставить, кому как больше нравится. Пузыриться начало практически сразу.

Пока третья сборка исходит пузырями и вытекающей снизу чёрной гадостью, есть время разобрать и посмотреть состояние деталей сборки №2, которая также парится в рассоле сутки с недельным перерывом на сушку на воздухе. Разница лишь в том, что болт в ней смазан консистентной смазкой, против беззащитного сухого №3, который смоделирован "как с конвейера".


Снимаем гайку и шайбу.

Снимаем крепёжное "ухо". Видна смазка на болте.

Всё достаточно просто разобралось. Болт в смазке.

Состояние внутренностей втулки с/б в сборке №2.

Собираем всё назад НЕ добавляя смазки на болт — используется та, которая осталась. Посмотрим, на сколько её хватит.

Отправляем сборку №2 к собрату №1, который смазан и загерметизирован. Он невыездной из рассола до тех пор, пока не прихватит ржой смазанный болт в сборке №2. Вот тогда и вскроем №1.

Вернёмся к нашим инъецированным.
Через сутки, в субботу вечером, решил попробовать разъединить детали руками и — о чудо(!) — сайлентблок взял в руку посмотреть, а болт вывалился из него, чуть не разбив пиалу, в которой это хозяйство находилось. На этом и надо было остановиться, но я решил подождать ещё пару суток, посмотрев, что из этого выйдет.

Подошел понедельник. Посмотрел, блин… Болт намертво опять сидел в сайлентблоке. Однако причиной этого прихвата стало совсем другое явление. Прокапав зазор ещё где-то с час каждые пять минут, болт удалось извлечь рукой. Оказалось, что первые сутки я аккуратно заполнял зазор кислотой каждый час-полтора, аж пенилось всё в зазоре.


потом, когда болт отъело от внутренней втулки, просто перестал добавлять кислоту. Вся прореагировавшая гадость чёрного цвета которая вытекала снизу, осталась и в зазоре — вытекла не вся, не успела. Так как я перестал питать кислоту в зазоре свежей порцией — водичка из смеси стала испаряться, а смесь — загустевать, превращаясь в подобие битума или густой полупрозрачной тёмной эпоксидки. Нет, скорее похоже на жжёный сахар в расплавленном состоянии — тот ещё липкий клей.

Так что как только болт удалось высвободить — надо прекращать добавлять кислоту и после извлечения болта все детали, к которым применялось действие кислоты, следует промыть в слабом растворе пищевой соды, а затем — просто водичкой и высушить перед дальнейшими манипуляциями.

Разъединённые детали. На нижней на фото шайбе — остатки вытекавшей гадости.

Болт после очистки обычной водой и губки для мытья посуды с абразивной накладкой. Кислота сожрала гальваническое покрытие — передержал.

Шляпка оригинального болта со съеденным покрытием.

Цифру 3 на сайлентблоке еле видно из-за ржавчины, но различить можно.

Внутренняя втулка после воздействия кислоты.

Надеюсь, моё исследование поможет многим бедолагам-паджероводам, которые по незнанию или от лени своей не озаботились заранее смазкой своих сход-развальных узлов и последние намертво прихватило. В других авто, кстати, крепёж тоже бывает, прихватывает — попробуйте этот способ прежде, чем пилить. Не исключено, что детали можно спасти.


Всем спасибо за внимание!
P.S. Прочитал сам — поделись с друзьями, вдруг у них тоже крепёж закис.

Источник: www.drive2.com

Опоры и стойки для камер видеонаблюдения Наша компания впервые изготовила опоры видеонаблюдения в 2010 году. Типы опор освещения На нашем сайте вы можете ознакомиться с различными типами опор наружного освещения. В представленной на странице таблице приведены технические характеристики всех предлагаемых нами опор. Все предлагаемые нами опоры освещения сопровождаются паспортом качества. Наша компания постоянно расширяет ассортимент продукции, добавляя в список своих партнеров новых производителей качественных опор. Мы будем информировать своих посетителей о появлении каждого нового вида товара и его характеристиках. Свет на участке — забота об комфорте и безопасности Большое значение имеет создание уюта и безопасности не только дома или дачи, но прилегающей к ним территории. Так как с наступлением темноты прилегающая к дому территория может становиться небезопасным местом, как для гостей, так и для самих хозяев. Флагштоки и мачты антенные Существует большое разнообразие вариантов флагштоков, которые могут быть использованы на улице или в помещениях.


стенные флагштоки служат для размещения флагов на стенах или фасадах зданий. Трубчатые опоры освещения Опоры рассчитаны для подводки питающего кабеля по воздуху. Столбы освещения для дачи Садовые и парковые опоры освещения, кронштейны декоративные. Протяжка и прокладка кабеля Любая работа, связанная с установкой оборудования или протяжкой коммуникационных каналов ставит массу трудно решаемых вопросов в организации работ. Надёжное оборудование и высочайшее качество материалов Надёжно оборудование и высочайшее качество материалов – вот во что упирается дело, когда становится критичным качество выполняемых работ.

Источник: www.arhistal.ru

Давно использую самодельное устройство, для очистки старых ржавых болтов и гаек.

Надоело мне колоть пальцы металлической щеткой при чистке небольших болтов, зажимать в тисках, уделять много внимания поштучной очистке и т. д., поэтому решил автоматизировать весь процесс очистки. В итоге остался очень доволен.

 

Принцип действия похож на бетономешалку. Точнее это гибрид пескоструя с бетономешалкой, без компрессора и всего прочего.

В емкость, установленную на вал редуктора с двигателем, насыпаются ржавые болты гайки, пружины, всякая ржавая и грязная мелочевка.


тем отсеянный, от крупных камней, песок. Объем песка немного больше половины объема гаек и болтов. Вся эта «смесь» должна занимать не более 60-70% общего объема емкости. Включается двигатель, оставляем эту «бетономешалку» вращаться 2 — 3 суток. Резьба гаек, особенно мелких, очищается от ржавчины без всяких «трудозатрат». Временами останавливаем это устройство для осмотра содержимого, проверяя качество очистки. Болты очищаются быстрее чем гайки.

 

34d6d530087441c28b69899c9bd68f9d]<img%20src=

Составные части моей конструкции:

— кусок доски, на котором все собрано 650х170х50 мм

— пустая банка от краски (2кг)

— трансформатор от старого цветного телевизора ТС-270-1

— реверсивный двигатель с редуктором РД-09, 127в/50Гц, 8,7 об. мин

— керн от старого динамика.

— два отрезка стальной полосы 300х25мм

— конденсатор, для запуска двигателя не электролитический, в моем варианте (МБГО) 0,5 мкФх500в + (К73-17) 0,1 мкФх 400в

— десяток саморезов, винтов с гайками М4, М5

— сетевой провод с вилкой

 

Надеюсь заинтересованным, пригодится в домашнем хозяйстве. На оригинальность идеи не претендую, собрано из того, что было под рукой. При наличии всех комплектующих и инструментов, конструкцию можно собрать в течении часа.


(Товарищей, которые не дружат с электричеством, прошу быть осторожнее — может больно стукнуть током!)

Критика и вопросы приветствуются.

Как картинку воткнуть правильно?

Изменено пользователем was47

Источник: www.chipmaker.ru

Зачем нужно мыть и чистить колесные диски

Зачем нужно мыть и чистить колесные диски

Автодиски нужно содержать в чистоте прежде всего для того, чтобы они выглядели привлекательно. Чистые и блестящие, они будут свидетельствовать о том, что владелец авто – человек аккуратный и заботливо относится к своей машине.

Однако очищать этот элемент автомобиля следует не только по эстетической причине, но и чтобы защитить от негативно влияющих факторов. Например, от тормозной пыли, которая оседает на автодисках из-за стирания тормозных колодок, дорожного битума, всевозможных загрязнений, включая абразивные вещества.

То же самое касается и дорожного битума. Он состоит из веществ, которые пагубно влияют как на ЛКП автомобиля, так и на покрытие автодисков. Когда автовладелец не следит за машиной и не знает, как очистить колесные диски от битума, он начинает разрушать лакокрасочное покрытие. В итоге образуются пятна, затем поверхность ржавеет. Стоит отметить, что это не касается дисков из алюминия, но с течением времени они также портятся из-за механических повреждений.


Как правильно очистить колесные диски? Для этого придется снять их с автомобиля, ведь только так получится полностью их отмыть. Кроме того, вы не испортите тормозную систему (колодки) и другие элементы авто.

Как правильно очистить колесные диски

На что обратить внимание, если вы хотите качественно очистить колесные диски:

  • мыть их следует регулярно, как минимум дважды в месяц;
  • каждые 7 дней нужно очищать автодиски губкой, смоченной в воде. Это позволит облегчить процесс мытья в дальнейшем;
  • чтобы добраться до труднодоступных областей и сделать работу проще, следует демонтировать колеса с машины;
  • чтобы очистить автодиски, не рекомендуется использовать моющий состав с агрессивными составляющими. Ведь это может привести к тому, что тормозные шланги, колесные шпильки, болты и тормоза испортятся;
  • ни в коем случае не приступайте к мойке, если колеса перегрелись под прямыми солнечными лучами: на поверхности будут разводы от моющего средства;

  • не используйте грубые губки и тряпки, чтобы очистить колеса, иначе поверхность поцарапается;
  • очищать следует как внешнюю часть колеса, так и внутреннюю;
  • пар действует на литые автодиски негативным образом: они теряют свой блеск;
  • выдерживать очищающий состав на поверхности следует не дольше, чем это указано в рекомендациях по применению средства;
  • изучите состав моющего раствора, а также инструкцию по использованию. Если этого не сделать, можно испортить поверхность;
  • по окончании мойки следует убрать остатки состава с колес;
  • чтобы не допустить появления коррозии, любые сколы и царапины на поверхности должны быть устранены.

Что понадобится для качественной чистки

Что понадобится для качественной чистки

Как очистить колесные диски от нагара в домашних условиях? Вам обязательно потребуются:

  • мягкая губка, которая отлично впитывает воду;
  • микрофибра;
  • наждачка;
  • щетка для чистки зубов;
  • состав, с помощью которого можно очистить колеса;
  • небольшое ведерко;
  • вода;
  • моющее средство для авто;
  • домкрат;
  • шланг и насадка-распылитель.

Как очистить автомобильные диски, не снимая с машины

Когда вы моете автомобиль полностью, следует очистить и колесные диски, сбив с них большую часть грязи. После такой процедуры они станут намного чище. Однако полностью удалить все загрязнения таким методом не получится: тормозная пыль, битум и смолы останутся на поверхности.

Понятно, что даже струей воды под большим напором не получится очистить все загрязнения. Поэтому следует использовать специальное химическое средство. С его помощью можно очистить металлическую и резиновую поверхность. В составе такого очистителя есть химические вещества, они проникают в глубокие микротрещины, сколы, царапины. При этом ЛКП колес не портится. Благодаря такому уходу автодиски будут выглядеть как новые в течение длительного времени и вам не придется тратить деньги на их восстановление.

Как очистить автомобильные диски

Как очистить колесные диски самостоятельно? Удаляем пыль и грязь струей воды под большим напором. Пока колеса еще влажные, наносим на поверхность очищающее средство. Чтобы пошла реакция окисления и загрязнения расщепились, потребуется немного времени. Вы увидите, как состав станет красноватого оттенка. Это говорит о том, что металлическая пыль удаляется. Затем можно увидеть подтеки желтого цвета, это расщепляются масляные пятна. Однако, если очиститель дешевый, он не сможет удалить серьезные загрязнения, такие как нагар.

Чтобы полностью очистить поверхность, используйте жесткую щетку. Она поможет отмыть наружную сторону колеса, также потребуется ершик, чтобы добраться до внутренних частей. Как только увидите, что началась химическая реакция, потрите поверхность.

Для защиты кожи рук от загрязнений, а также вредного влияния химических веществ, которые входят в состав моющего средства, следует надеть перчатки из резины либо латекса, если вы собираетесь очистить колесные диски своими руками.

Как очистить колесные диски от ржавчины и краски

Как очистить колесные диски от ржавчины и краски

Как очистить колесные диски, если загрязнение въелось в поверхность либо спеклось с ней? Для этого потребуется особое чистящее средство. В его состав входят химические вещества, которые разъедают грязь, при этом такой очиститель можно легко смыть водой. В специализированных автомагазинах есть огромный ассортимент всевозможных чистящих средств, которые отличаются по консистенции и составу.

Все очистители подразделяются на два типа: кислотосодержащие и бескислотные. Те составы, в которых есть кислота, считаются более агрессивными.

Если вы не знаете, как очистить колесные диски, чтобы затраты труда и времени были минимальными, следует выбирать жидкий очиститель. При этом в продаже есть средства, которые можно сразу же наносить на поверхность, а также те, что требуют разбавления водой.

Сегодня на машины с завода чаще всего монтируются диски из алюминия, которые покрыты лаком. Также есть стальные либо алюминиевые колеса, которые покрасили, а затем на поверхность нанесли лак. Такие диски не выдерживают воздействия агрессивных химических компонентов. В этом случае, чтобы очистить колесные диски, следует использовать нейтральные составы. Однако большая часть бюджетных очистителей, которые продаются в автомагазинах, кислотные. На этот момент следует обратить особое внимание при покупке моющего средства.

Лучшая автохимия для чистки дисков

Чем очистить колесные диски от налета? Ведь в магазинах автохимии продается огромное множество составов. В нижеследующей таблице представлены средства, которые автовладельцы по всему миру используют чаще всего. Изучите эту информацию, чтобы не запутаться и выбрать подходящее средство, с помощью которого вы сможете очистить колеса.

Название моющего средства

Описание и специфика использования

 

Объем упаковки, (мл или мг)

Стоимость на настоящее время

(в рублях)

Koch Chemie REACTIVEWHEELCLEANER

Наиболее популярный очиститель для профессионального использования, не содержит в своем составе кислот и щелочей. Позволяет устранить въевшиеся загрязнения. Применяется на автомойках.

 

750

2 000

Autosol Felgenreiniger Sauer

Средство прекрасно очищает, однако содержит в своем составе агрессивные химические компоненты, а именно 3 кислоты. Применяют его исключительно на автомойках, чтобы очистить колесные диски.

 

1 литр, 5 литров, 25 литров

590 рублей, 2700 рублей и 12800 рублей

Turtle Wax Intensive Wheel Cleaner

Данный состав подойдет, чтобы очистить колесные диски своими руками. Не портит резиновые поверхности, однако нельзя допускать его попадания на лакокрасочное покрытие. Форма выпуска – густая пена.

 

500

250

Средство для очистки колесных дисков Meguiar’s

Данное средство хорошо зарекомендовало себя для очистки колес, не портит резину, а также лакокрасочное покрытие. Однако не всегда поможет удалить прикипевший гудрон.

 

710

820

Средство для очистки колесных дисков Sonax FelgenReiniger Gel

Его чаще всего используют автовладельцы, чтобы очистить колеса. Оптимальное соотношение цены и качества.

 

500

450

Liqui Moly Felgen Reiniger

Достаточно эффективное средство. Содержит специальное вещество — индикатор действия. Поэтому очиститель меняет свой оттенок, когда происходит химическая реакция, и грязь, а также металлическая стружка начинают удаляться.

 

500

660

Средство для очистки колесных дисков DAC Super Effect

Состав также содержит индикатор действия, состав меняет цвет с наступлением химической реакции. Достаточно эффективное средство по приемлемой цене.

500

350

Средство для очистки колесных дисков Lavr

Подходит для очистки колесных дисков любого типа. Данное бюджетное средство достаточно хорошо справляется с загрязнениями. Пожалуй, единственный минус — неприятно пахнет.

500

200

Средство для очистки колесных дисков Grass Disk

Низкая эффективность, не самый удобный распылитель. Состав неприятно пахнет, поэтому придется надеть защитную маску и перчатки, если вы захотите очистить колесные диски с его помощью.

500

140

Очиститель колесных дисков IronOFF

Средняя эффективность, средство содержит индикатор действия. Почему данный состав закрывает рейтинг средств, с помощью которых можно очистить колесные диски. Дело в том, что этот очиститель имеет резкий едкий запах. Чтобы его использовать, потребуются не только маска и перчатки, но также и противогаз.

 

750

1200

Чем еще можно очистить колесные диски: народные методы

Как очистить колесные диски, если нет возможности приобрести специальное средство? В этом случае могут подойти моющие средства из домашней химии. Ведь в своем составе они содержат вещества, которые прекрасно очистят загрязнения с колес. Просто проведите ревизию всех моющих средств, которые есть у вас дома.

  • Моющее средство для туалета Моющее средство для туалета

    Когда будете в супермаркете, зайдите в отдел, где продаются моющие средства для дома. Состав для очистки унитаза может содержать в себе компоненты, которые вполне справятся с въевшейся грязью. Причем результат будет сопоставим с действием профессиональной автохимии.

    Например, если вы захотите очистить колесные диски после зимы, возьмите моющий состав для унитаза. Причем одной бутылки будет достаточно, чтобы отмыть 2-3 комплекта колес. При этом необязательно покупать средство от популярного бренда. Запомните: чем более невзрачной выглядит бутылка, тем лучше она очищает. Чтобы кожу ваших рук не разъело такое мощное средство, купите заодно прочные перчатки из резины.

    Чтобы очистить колесные диски своими руками, вы потратите достаточно много времени. Ведь сначала колеса нужно отмыть простой водой, затем разбавить моющий состав и нанести его. Выждать 15–20 минут, чтобы раствор начал работать. Однако дольше оставлять его не следует, ведь такое средство щелочное и может испортить лаковое покрытие. Чтобы этого не случилось, по прошествии указанного времени тщательно смойте состав.

  • Растворитель Растворитель

    Согласитесь, у каждого автовладельца есть такой набор необходимых вещей: изолента, отвертка, ключ на 13, а также растворитель (уайт-спирит, например). Причины, зачем вы его покупали, могут быть разные. Однако это средство должно быть в запасе у всех владельцев авто.

    Используют растворитель для разных целей. Однако чаще всего его покупают, чтобы разбавлять краски, эмали и лаки, когда в доме идут ремонтные работы. Как очистить колесные диски или капот автомобиля от гудрона при помощи уайт-спирита, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие? Наносить его на капот следует предельно аккуратно.

    Что касается колес, то здесь все проще. Удаляем пыль, а затем наносим на ткань уайт-спирит и осторожно удаляем въевшуюся грязь. Не забудьте после того, как колесные диски будут очищены, промыть поверхность водой. Если этого не сделать, поверхность помутнеет.

  • Жидкость для очистки карбюратора

    Предположим, что растворитель у вас закончился. Посмотрите, возможно, на полочке у вас хранится средство для очистки карбюратора. Промывать его периодически необходимо, ведь с течением времени в нем появляются отложения, он загрязняется. Причина — не лучшего качества топливо, которым мы заправляем свои машины.

    Чтобы его очистить, применяют составы на основе ацетона. Какие плюсы есть у жидкости для очистки карбюратора и почему ее стоит использовать, чтобы очистить колесные диски? Прежде всего, в составе этого средства есть присадки, образующие на поверхности защитный слой, и химические компоненты, которые улучшают эффективность очистки. Также аэрозоль продается в бутылочке вместе с трубкой, поэтому нанести чистящее средство получится даже на труднодоступные области колесного диска. Также подойдут аналогичные очистители: средства для инжектора, дроссельных заслонок.

    Запомните: из-за того, что вышеперечисленные составы обладают повышенной химической активностью, их нельзя оставлять на поверхности дольше положенного времени. Наносить такой очиститель на колесные диски можно максимум на 5 минут, а затем сразу же промыть поверхность водой. Иначе ЛКП повредится.

  • Бензин либо ацетон

    Ваши дедушки также задумывались, чем очистить колесные диски. В те времена первыми очистителями были бензин и ацетон, которые есть у каждого автовладельца. Конечно, у обоих этих средств имеются существенные недостатки. Например, они слишком агрессивны, могут испортить поверхность, после их использования на дисках остается пленка, которую не так просто отмыть. Однако потрясающий результат того стоит. Даже если грязь въелась в краску, бензин или ацетон отмоют ее. Точно так же получится убрать следы битума, тормозную пыль, масляную краску, которую обычно используют для покраски заборов весной.

Источник: rad-star.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.