Винтовая лестница в замке


Многие любители истории, вероятно, знают, что Средневековье, которое иногда называли «темными веками», на самом деле не было таким мрачным. Фактически это были времена, когда люди начали строить замки — величественные и сложные здания, обеспечивавшие безопасность своим жителям. Норманны были одними из самых лучших строителей замков в средние века, они начинали возводить их с фортов, оставленных римлянами. У этих замков была одна очень примечательная черта – узкие винтовые лестницы, очень практичный и продуманный элемент.

Они часто строились так, чтобы подниматься по узким спиралям по часовой стрелке, и, соответственно, защитникам замка было проще использовать свои мечи. Из-за этого действия атакующих, если они не были левшами, были затруднены. Ступени лестниц также располагались неравномерно, из-за чего нападавшие, не знакомые с этой конструкцией, часто спотыкались.

Лестницы замковых башен

Это были очень узкие помещения, с центральной опорной стойкой. Более широкие и не такие крутые лестницы стали появляться позже, когда замки перестали выполнять функцию крепости, а были просто дворянскими семейными домами.

Такое стратегическое расположение спиральных лестниц объяснялось тем, что большая часть населения со времен каменного века была правшами. Как подсчитали ученые, доля левшей составляет всего 10 % от общего числа населения.

Традиция из древних времен


В городах доколумбийской эпохи около Миссисипи и на Восточном побережье Южной Америки постройки сооружали по аналогичному принципу. Местные жители обычно окружали свои города частоколами и делали зигзагообразный проход в стене, чтобы ограничить действия атакующих и дать преимущество защитникам. Вот так выглядели ворота той эпохи.

За исключением четырех последних примеров (предназначенных для того, чтобы сконцентрировать атакующих на определенном пространстве и сделать их легкой мишенью для лучников, находящихся в бастионах или на стенах), а также экранированных ворот, все остальные строились на основе одной и той же архитектурной идеи.

Таким образом, в самых разных местах кто-то подумал о том, что трудно размахивать оружием, если с правой стороны будет глухая стена. И поэтому укрепления строились таким образом, чтобы у нападающих стена всегда находилась по правую руку.

Примеры защитных сооружений

В замке Бодиам в Сассексе был прямоугольный мост, поэтому каждый отряд нападавших обстреливали лучники, располагавшиеся в северо-западной башне с правой стороны. То есть меч они держали в правой руке, щит, прикрывающий левую сторону, в этом случае оказывался бесполезным.

Эта тактика была успешной и использовалась на протяжении довольно длительного времени.

Особенности ведения боя


Использование меча и щита — классическая демонстрация господства правшей. Есть историческое упоминание о левшах-фехтовальщиках (гладиаторах и викингах) и о том, какие проблемы они представляли для своих противников, но это относится только к противостоянию один на один.

Леворукий гоплит или конный воин просто не могли сражаться, будучи частью строя, так как щиты составляли единую линию защиты (правая часть щита прикрывала левую сторону его владельца, его левая – правую сторону его соседа слева и так далее по линии). Поэтому щит не в той руке нарушал весь строй.

Рыцари сходились под углом, направляя копье, которое держали в правой руке, в сторону щита. Поэтому рыцари-левши просто не смогли бы сражаться в таком бою.

Конструкция пластинчатой ​​брони, будь то специализированный турнирный доспех или менее сложное боевое снаряжение, создавалась только для правшей, а переделка его стоила бы слишком больших денег. Кроме того, практически все клинковое оружие со сложными и асимметричными рукоятями предназначалось для правшей.

Тем не менее были семьи, где рождались преимущественно леворукие дети. Они смогли превратить это в преимущество. Так, семейство Рейвер, жившее на границе Англии и Шотландии, соорудило лестницы в своем замке по спирали против часовой стрелки.


На первый взгляд, это может показаться неудачной идеей, поскольку у нападавших, поднимающихся наверх, справа не было мешающей центральной колонны. Однако это все равно работало на защитников: они привыкли к такому зеркальному отражению реальности, у защитников эта колонна защищала правую руку, в то время как для нападавших она являлась препятствием для удачной атаки.

Источник: FB.ru

винтовая лестница в средневековом замкеВ период Средневековья вместе с широкомасштабным возведением замков и крепостей повсеместное распространение получают винтовые лестницы – надо же было как-то подниматься на замковые башни или спускаться в темный лабиринт подземелий.

Помимо неоспоримой компактности, крутая и узкая лестница в башне служила также еще и конструктивным элементом защиты. Подниматься снизу вверх враги могли только поодиночке, принимая бой одон на один.

Двигаясь по часовой стрелке, вооруженный мечом захватчик не мог наносить сильные удары справа налево, поскольку пространство для замаха ограничивала расположенная справа от него несущая колонны башни, да еще к тому же на пути его оружия оказывался собственный щит.


Однако подобная винтовая лестница в виде левой спирали характерна не для всех замков. Так в родовом замке графов Вальдштейнов (на немецкий лад Валленштейнов) лестницы были закручены наоборот – против часовой стрелки.

Изучив историю этого знатнейшего рода Богемии, исследователи пришли к выводу, что причина кроется в таком, незначительном на первый взгляд, факте – среди рыцарей преобладали левши, а все преимущества для защитников «стандартной» закрутки винтовой лестницы распространяются только на правшей. Сооружение винтовой лестницы требовало проведения предварительных математических расчетов, что привело к появлению гильдий лестничных мастеров, которые ревниво оберегали свои профессиональные секреты от непосвященных.

Впрочем уже в позднем Средневековье с появление и развитием осадного вооружения, особенно после появления пушек, замки перестали быть надежным форпостом, когда даже небольшой гарнизон мог предотвратить продвижение преобладающих сил противника. Битвы переместились в чисто поле, а замки стали усадьбами для родовитой знати. Теперь, когда во главу угла ставилось не повышение уровня защищенности, а комфорт и красота сооружения, винтовые лестницы стали важным элементом архитектурного дизайна.


винтовая лестница в храме СелинунтаНо «родилась» винтовая лестница задолго до того времени, когда начали возводить замковые башни. Первым письменным источником, в котором встречается упоминание о винтовой лестнице, считается одна из четырех исторических книги Ветхого Завета — Третья книга Царств (560-550 гг. до н.э.).

Приведенное в ней описание Храма Соломона сообщает потомкам, что «По круглым лестницам восходили в средний ярус, а от среднего в третий». Самая древняя из винтовых лестниц, о которой можно не только прочесть, но и увидеть воочию, находится в археологическом парке Селинунт (Selinunte) возле деревни Маринелла (Marinella) на южном побережье о. Сицилия.

Более 2500 лет назад на этом месте процветал античный город Селинунт, от которого до наших дней дошли величественные руины древних храмов. Поскольку, каким именно богам возводились эти храмы доподлинно неизвестно, археологи для их обозначения используют буквы. Именно среди остатков колон и мраморных глыб возведенного в 480 г до н.э. Храма А сохранилась легко узнаваемая часть самой старой винтовой лестницы.


лестница в колоне ТраянаА вот для того, что бы увидеть самую старую винтовую лестницу, которая и спустя десятки веков в полной мере выполняет «обязанности», возложенные на нее архитектором при создании, необходимо отправится в Рим, куда, как известно, ведут все дороги.

А вот для того, что бы увидеть самую старую винтовую лестницу, которая и спустя десятки веков в полной мере выполняет «обязанности», возложенные на нее архитектором при создании, необходимо отправится в Рим, куда, как известно, ведут все дороги.

В далеком 113 году под руководством величайшего архитектора империи грека Аполлодора Дамасского в центре форума императора Траяна была воздвигнута колонна в честь победы того же императора над даками.

С того времени колонна стоит на одном и том же месте практически без изменения, только бронзового орла на ее вершине сменила сначала статуя императора Траяна, а в 1588 году по повелению папы Сикста V – апостола Петра.

Снаружи ствол этого 38 метрового сооружения из каррарского мрамора огибает каменная «лента» барельефов, изображающая в камне подробную летопись о двух войнах Древнего Рима с Дакией. А вот внутри находится интересующий нас объект – винтовая лестница из 185 ступеней, ведущая из вестибюля в постаменте колонны к смотровой площадке на капители.


Благодаря оригинальному архитектурному приему в светлое время суток для перемещения по лестнице нет необходимости в использовании факелов. Хорошую освещенность обеспечивают 42 отверстия (по одному на каждую четверть поворота спирали), наружная площадь которых не превышают журнальную страницу, но резко расширяется внутрь колонны.

Сегодня благодаря применению различных природных и искусственных материалов и развитию технологии их обработки винтовая лестница может приобретать как степенный солидный, так и причудливый сказочный вид. Но, учитывая специфику подъема и спуска по подобной лестнице, ее редко когда используют в качестве основной для частого перемещения. Во внутреннем убранстве помещения винтовая лестница играет в основном роль изюминки дизайна интерьера.

Источник: komfortnyj-dom.info

Ажурная винтовая лестница – вот что первое приходит в голову, когда говорят об обязательных атрибутах замка. Действительно, расцвет строительства винтовых лестниц пришёлся именно на период Средневековья, когда активно возводились замки, крепости, форты, дворцы и монастыри. Такой тип лестниц лучше всего подходит для уединенного подъёма на высокие башни и спуска в подземные лабиринты темниц.


мимо того, что зодчим Средневековья было удобно возводить такие высокие спиралевидные конструкции для трех- или четырехэтажных укреплений (типичная высота для военных конструкций того времени), винтовые лестницы имели еще и стратегическое значение: подниматься по узким пролетам можно было только поодиночке. А это значит, что во время осады, хозяевам замка не придется отбивать удары противника со всех сторон — они столкнутся с врагом лицом к лицу прямо у лестницы. 

Винтовая лестница в замке

Кстати, большая часть винтовых лестниц по умолчанию рассчитаны на правшей и «закручиваются» в право. Но некоторые зодчие пренебрегали этой традицией в угоду заказчикам. Известно, что в родовом гнезде шотландского клана Керров все лестницы закручиваются влево. Дело в том, что члены этой семьи были левшами и архитектор намеренно «повернул» лестницы, чтобы дать хозяевам преимущество при штурме замка. Считалось, что фехтовальщикам-правшам было сложнее подниматься по этой лестнице и одновременно отражать удары противника-левши. Шотландцы не единственные, кто додумался до такого архитектурного трюка: подобные конструкции можно встретить в замках графа Альбрехта Валленштейна в Богемии.

Винтовая лестница в замке

На самом деле винтовые лестницы появились гораздо раньше. Одна из самых древних – ее возраст превышает 2 500 лет — находится на острове Сицилия в археопарке античного города Селинунт.


Винтовая лестница в замке

А первое упоминание о винтовой лестнице датируется 560-550 годами до нашей эры – ориентировочный возраст создания Третьей книги Царств. И согласно тексту находилась она … в Храме Соломона. Возможно, именно поэтому в 1505 году папа Юлий II поручил архитектору Донато Браманте построить винтовую лестницу для Апостольского дворца. Лестница с двойной спиралью не имела ступенек и позволяла запряженным повозкам подниматься на верхние этажи. Сейчас доступ к знаменитой лестнице Браманте закрыт – для туристов в 1932 году была построена современная лестница, которая также носит имя архитектора. Архитекторы взяли идею двойной спирали от оригинала, чтобы люди могли двигаться в обоих направлениях, не сталкиваясь друг с другом. 

Винтовая лестница в замке

Винтовая лестница в замке

Любопытно, что большинство средневековых мыслителей и художников эпохи Возрождения сходятся на том, что знаменитая Вавилонская башня была построена именно по принципу винтовой лестницы.


ма возведения одной из самых загадочных библейских достопримечательностей многократно использовалась художниками и скульпторами. В конце XVI века это стало одной из излюбленных тем для живописцев. После известного полотна Питера Брейгеля-Старшего, написанного в 1563 году, все остальные художники, возвращавшиеся к этой теме, «цитировали» Вавилонскую башню великого нидерландского живописца. Впоследствии сам Брейгель неоднократно воссоздавал свой знаменитый сюжет.

Винтовая лестница в замке

Винтовая лестница в замке

Надо сказать, что во времена Средневековья винтовая лестница в обычных домах тоже не была просто дизайнерским видением хозяина – иметь у себя дома такую архитектурную конструкцию разрешалось исключительно высшей гильдии мастеровых.

Винтовая лестница в замке

Винтовая лестница в замке

Винтовая лестница в замке

Наверное, самой оригинальной винтовой лестницей стала конструкция в китайской провинции Линчжоу. Высота лестницы Тяйхань составляет 91,5 метра. Она была специально построена, чтобы повысить туристическую привлекательность района. И идея местной администрации сработала — миллионы туристов приезжают на горный хребет, чтобы взобраться на высокую лестницу и сделать головокружительное селфи. Чтобы преодолеть тяйханьскую лестницу нужна железная сила воли, сдаться на полпути не получится, – лестница узкая и ваши соседи сзади будут категорически против. Экстрима добавляет сильный ветер, который качает лестницу. Говорят, что наверху горы порывы могут в прямом смысле этого слова сбивать с ног. Чтобы избежать инцидентов на таком аттракционе, был установлены определенные правила: «альпинисты» должны быть не старше 60-ти и у них не должно быть проблем с сердцем. 

Винтовая лестница в замке

 

 

 

Источник: bersoantik.com

Лестница из бетона в башне настоящего семейного замка

Иван, владелец и основатель потрясающего замка, сам уделяет внимание многим деталям, тщательно выбирая место расположения, подрядчиков и поставщиков. 

Живописные места на подъезде к замку в Клинском районе

Вполне качественная и надежная постройка, такой замок вполне может стать фамильной реликвией и семейным наследием. 

Выразительность замка не должна заканчиваться только внешним видом, но и продолжать удивлять гостей своим внутренним убранством. Поэтому Иван еще при проектировании дома исключил для себя все обыденные конфигурации лестниц, и решил вписать винтовую лестницу в одну из башен своего замка.

Проект винтовой бетонной лестницы

Перед заездом на объект мы всегда согласовываем проект, но перед началом строительства обязательно делаем корректировку проекта прямо на объекте, уточнив у заказчика недостающие размеры:

  • высота чистого пола от бетона на первом и втором этажах;
  • высота отделки ступеней (в зависимости от материалов отделки высота может быть разной);
Прораб делает корректировку проекта и подготавливает монтажные чертежи для специалистов
Проект бетонной винтовой лестницы

Проектировщику необходимо было учесть несколько критериев заказчика:

  • лестница не должна сильно вылезать в комнату из шахты;
  • лестница не должна пересекать окна;
  • лестница должна иметь внутренний радиус;
  • поднимаясь по лестнице мы не должны биться головой о верхнюю площадку перекрытия;
3D-эскиз бетонной винтовой лестницы

Проект показал, что места для комфортной высоты подъема довольно мало, за то ширина проступи получилась отличная. 

Добавив пару приглашающий ступеней, и делая верхнюю площадку ниже уровня перекрытия мы снижаем высоту подъема до 19 см. Конечно это не пожарный норматив, но более чем комфортно для ходьбы людям любого возраста.

Источник: www.monstairs.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.